EFEKTIFITAS BUAH MAJA SEBAGAI KONSERVAN CAGAR BUDAYA BERBAHAN LOGAM

Authors

  • Jamili Jamili
  • Yuni Rahmawati
  • I Aisyahis Siti

DOI:

https://doi.org/10.33374/jurnalkonservasicagarbudaya.v5i1.89

Keywords:

Buah Maja, Asam Sitrat, Konservasi

Abstract

Asam sitrat yang selama ini digunakan sebagai bahan konservan cagar budaya berbahan logam merupakan bahan kimia industri, yang sedikit banyak memberikan efek negatif terhadap lingkungan maupun konservator. Untuk itu diperlukan konservan alternatif yang bersifat alami yang lebih aman. Berdasarkan observasi, konservan cagar budaya berbahan logam khususnya keris yang biasa digunakan oleh masyarakat Banten adalah buah maja. Oleh karena itu, pada penelitian ini diujicobakan buah maja (Aegle marmelos (L.) Correa) sebagai bahan alternatif pengganti asam sitrat sebagai konservan cagar budaya berbahan logam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan langsung mengujicobakan buah maja pada alat logamĀ  berkarat. Hasilnya, buah maja efektif membersihkan karat dan kotoran lainnya pada alat logam yang semula berkarat. Artinya buah maja efektif sebagai konservan cagar budaya berbahan logam.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2011-12-02